О компании

Компания «Крупные Компьютерные Системы и Интернет» является ТРЕТЬЕЙ (вторая называлась «Крупные Компьютерные Системы - Красноярск») компиляцией одной из самых старых компьютерных компаний Красноярска – компании «Крупные Компьютерные Системы», созданной еще в 1991-1992 году – то есть во времена когда Интернет был «почти не виден». Сейчас, когда Интернет «оперился» и занял прочные позиции в многих сферах, появляется и эта новая компиляция компании (2004год). И, хотя, формально, она относительно молода – ей только 8 лет - реально же ей уже на «третий десяток» т.к. эта все те же «Крупные Компьютерные Системы» - только времен Интернет. Компания, как и раньше, очень мало известна розничному рынку, т.к. занималась и занимается исключительно только системами масштаба предприятия. Порядка 80-90% корпоративных клиентов нашего города и края, еще в 90-х годах, с нашей компанией успешно сотрудничали.

Компания, практически с момента создания (1992г) , занимается всем циклом работ, связанных с внедрением систем автоматизации на крупных предприятиях региона.

В 90-х годах была широко известна решениями на основе программного обеспечения и оборудования Digital-Compaq, СУБД Oracle, которые уже полтора десятилетия являются (или являлись) основными стратегическими партнерами компании. Стоит отметить, что неоднородная сеть на основе DEC VAX (VMS), SCO Unix, MS DOS/Windows с СУБД Oracle5 и протоколами TCP/IP и DecNet являлась «домашней» сетью компании еще в конце 80-х, когда она даже не была еще юридически оформлена и когда о терминологии клиент-сервер и Internet знала только небольшая горстка специалистов.

Компания с самого начала развивается в направлении технологий, связанных с созданием крупных корпоративных систем. Отсюда и собственный проект - созданная в течение 5,5 лет интегрированная система автоматизации для предприятий оптовой и розничной торговли «Торговое Предприятие», исполненная в архитектуре клиент-сервер на СУБД Oracle и полностью автоматизирующая предприятие такого класса от его основной (торговой) деятельности до финансов и продаж с использованием штрих-кода и с расчетами за покупки при помощи магнитных карт. Система автоматизации трижды экспонировалась на КОМТЕКе (1993-5гг) и была, по признанию оргкомитета выставки, единственной торговой системой, исповедующей интегрированный (корпоративный) подход и выполненной на промышленной СУБД в идеологии клиент-сервер. Отсюда и давний интерес компании к ERP (MRP-II) системам и попытки разобраться в них. Отсюда переговоры до 1995 года с SAP AG, отсюда переговоры и, в последующем, соглашения по системам компаний BAAN, IFS, ROSS Systems, Oracle Corporation, попытки переговоров с PeopleSoft и Concorde.

Естественным продолжением является интерес компании к оборудованию и общесистемному программному обеспечению, именно для реализации крупных корпоративных проектов. RISC-системы с процессором Alpha, OpenVMS, Digital Unix, Oracle, разнообразные средства разработки и администрирования, инструментальные средства и CASE-продукты, телекоммуникационное оборудование и серьезное сетевое обеспечение (в основном для гетерогенных сетей) очень долгое время (практически все 90-е годы) в основном поставляет и применяет только наша компания. Уже к 1993-4гг компания перестает опасаться неоднородности своих решений в составе которых оборудование и вычислительная техника самых разных архитектур и производителей в т.ч. производства Intel, Digital-Compaq (Alpha), HP, IBM, SUN. Системная интеграция, как обязательная часть почти любого проекта внедрения, становится наиболее сильным «коньком» компании.

Стратегия определяет и партнеров, которых становится достаточно для выполнения проекта почти любой сложности. Это компании производящие общесистемное программное обеспечение: средства разработки для клиент-серверных систем и CASE-средства, средства администрирования таких систем, а также операционных систем на которых они функционируют, средства настройки производительности, средства для обеспечения совместного использования данных из разнообразных источников, средства тиражирования, архивирования и восстановления данных, средства для обеспечения репликаций между разными системами и т.п., инструментарий для миграции приложений с одних средств разработки на другие и т.д. Это компании (названия даны на момент подписания первых соглашений): Platinum Technology, Logic Works, Sybase, Seagate Software, Centura-Gupta Software, Oracle Corporation, Bradmark. Это производители сетевого ПО (TWG, Wollongong Group, FTP Software) и, конечно, производители серьезного оборудования в первом ряду среди которых корпорация Digital Equipment (к настоящему времени после цепочки слияний вошедшая в состав HP).

Все 90-е годы компания известна своей приверженностью к самой перспективной и самой производительной (на тот момент) архитектуре Alpha производства Digital, соглашением с которой компания была связана с начала 90-х. Достаточно упомянуть, что к 1995г компания имеет уже достаточно масштабную «домашнюю» сеть, включающую два мощных 64-разрядных сервера Alpha, в которой, кстати говоря, сохранился даже microVAX-3100, прекрасно работающий с начала 80-х. Даже к концу 90-х истинно 64-разрядная операционная система, а их на данном оборудовании было две (Digital Unix и OpenVMS), на 64-х разрядном оборудовании могла быть продемонстрирована только в сети компании.

Конец 90-х и начало нового века для компании это период спада, сложной борьбы за выживание и значительной сдачи позиций, вызванный к жизни долгим эхом «черного» вторника. Но, несмотря на трудности, компания в это время ведет проект по внедрению ERP-системы BAAN-IV в пригороде Красноярска, бросая туда все силы и практически прекратив деятельность внутри Красноярска на долгих 3 года. И успешно завершает его.И возвращается только сейчас в 2004г.

Сейчас компания позиционирует себя во-первых, как Интернет-компанию, ставящую во главу угла Интернет, как интегрирующий и связующий инструмент, через который осуществляется деятельность компании: маркетинг, продажи, оплаты, поставки. И взаимодействия сотрудников, в том числе, во время исполнения проектов. Через который осуществляется доставка заказанной услуги клиенту - осуществляется техническая поддержка, передаются необходимые обновления, обеспечивается консультирование, а также поставка ПО. Компания сохраняется очень компактной – за всю свою историю она никогда не превышала 30 человек. Сейчас, когда Интернет соединил и объединил, и когда нет необходимости находиться в одном офисе, и, даже одном городе, а при этом работать как один коллектив, ядро компании значительно сократилось. Компания и сейчас продолжает располагать необходимыми ресурсами (и готова вырасти до нужного размера под проект) и выполнить его. В последние годы компания активно сотрудничает с ИСС им. академика Решетнева М.Ф. (Железногорск) поставляя ПО, обеспечивая техническую поддержку СУБД Oracle и систем безопасности. А также принимая скромное участие в реализации проекта ГЛОНАСС.

На официальном сайте компании кратко сформулирована основная суть: «Enterprise Software and Decisions for Development & Business Internet Company», что означает Корпоративное Программное Обеспечение и Решения Для Потребностей Бизнеса и Промышленности.